POOLSONIA
Консультация по телефону
0 грн.
0

Мутная вода в бассейне – как бороться с проблемой от POOLSONIA

Несомненно, любой бассейн в доме или на загородном участке становится автоматически центром внимания ваших гостей или членов семьи. Это лучшее место для отдыха и расслабления, это возможность поддерживать себя в форме, это возможность обустройства настоящих водных аттракционов и так далее.

В то же время мы прекрасно понимаем, что, как и любое другое сооружение, бассейн нуждается в своевременном уходе и обслуживании. Вода, солнце и теплая погода – это не только идеальные условия для вашего отдыха, но и более чем благоприятные возможности для «незваных гостей» - водорослей, плесени и прочих неприятностей.

В один прекрасный день вы вполне можете заметить, что еще вчера такая свежая и кристально чистая вода стала какой-то мутноватой. Естественно, возникает желание оперативно разобраться с причинами такого явления и привести состояние бассейна в норму с минимальными усилиями и долгоиграющим эффектом.

Что же произошло?

Почему же вода становится мутной? Этому есть множество причин и объяснений. Сами купальщики, например, становятся одними из основных «поставщиков» грязи: они используют косметику, лосьоны, кремы, которые смываются с тела и остаются в воде вместе с частичками кожи, органическими соединениями и сальным жиром.

Вы скажете: а для чего тогда система фильтрации? На самом деле ее возможности далеко не безграничны. Только самые дорогие диатомовые фильтры способны обеспечить необходимую степень очистки от мельчайших загрязнений, однако в большинстве частных бассейнов используют более доступные фильтры кварцевые, которые пропускают мельчайшие частицы.

Именно эти загрязнения и становятся своеобразным «плацдармом» для роста и развития микроорганизмов, водорослей и плесени. Даже если вы используете рекомендованные химические реагенты, флокулянты, коагулянты, альгициды, следите за дозировкой и регулярностью обработки, существует определенная вероятность помутнения воды.

Очень важно, чтобы те же флокулянты, которые собирают мельчайшую грязь и муть, концентрируя их в хлопья, были совместимы с альгицидами, например. Необходимо, чтобы состав воды перед внесением в нее хлора для шоковой обработки был с определенными характеристиками. Нюансов достаточно много, причем каждый взаимосвязан друг с другом: даже самые дорогие средства от сторонних производителей могут конфликтовать друг с другом, что автоматически приведет к возникновению проблем с водой.

Итак, каковы же основные причины, ведущие к появлению мутной воды?

Высокая концентрация микроорганизмов и органических соединений

Эта ситуация может возникнуть, если коагулянты (например, Delphin), которые должны денатурировать или окислять соединения белка во взвеси применяются непериодически. При этом часто не соблюдаются пропорции и не учитывается нагрузка и интенсивность использования бассейна.

Бороться с такой проблемой довольно просто: для этого применяют шоковое хлорирование воды, после чего система фильтрации должна отработать непрерывно около суток. Естественно, перед процедурами дезинфекции, хлорирования или осветления водной среды стоит протестировать воду на химсостав, кислотность, жесткость и прочие параметры. Подробнее об этом поговорим ниже.

Избыток хлора

Часто встречается, если у воды в бассейне завышен уровень рН. Для идеальной воды параметр не должен превышать 7,6 (минимальное значение нормы – 7,2). Как только показатель превышает норму, хлорные препараты начинают действовать с меньшей эффективностью за счет снижения окислительной способности.

При этом увеличивается расход химии, а время воздействия препаратов существенно снижается. Хлор становится свободным и летучим, что приводит к появлению достаточно неприятного и раздражающего многих запаха.

Кроме того, чем выше кислотность, тем, как правило, выше содержание минералов и неорганических примесей. Вода становится более жесткой, что, совместно с применением дезинфицирующих веществ, приводит к появлению мутного белесого оттенка.

Решение этой проблемы есть – необходимо выровнять уровень pH, используя определенные препаратов: Crystal Pool pH- (жидкий) или pH+. Кроме того, флокулянты необходимо правильно дозировать и готовить, а после их внесения следует включить режим непрерывной фильтрации как минимум на 2 суток.

Очень важно перед процедурой нормализации pH провести тестирование воды специальными тестерами, которые могут быть:

Это необходимо для того, чтобы понять, какой тип регулятора кислотности использовать. В противном случае можно значительно снизить уровень pH в воде с уже и так низким показателем или, наоборот, существенно повысить в воде с высоким pH.

Далее мы проводим качественную и тщательную обработку и чистку фильтра. Если используются кварцевые бочки, применяем обратное промывание сильным напором воды.

Мутная вода, как результат «конфликта» препаратов

Средства для ухода за бассейном имеют различную эффективность и иногда могут конфликтовать между собой. Примером может являться застаивание воды и ее цветение в открытых бассейнах. Причина этому явлению – споры зеленой водоросли, которые попадают в воду с ветром или дождем.

В результате вода приобретает неприятный запах и зеленый оттенок, причем в этом случае не помогает даже шоковое хлорирование. Дело в том, что молекулы свободного хлора не могут эффективно «вскрывать» защиту спор водорослей, так как просто не могут проникнуть сквозь их сверхплотную оболочку. Здесь стоит воспользоваться особым средством – против водорослей лучше всего себя покажут альгициды.

В чем же заключается конфликт? Дело в том, что если фильтровальная система работает не очень эффективно, то в воде остается некоторое количество взвеси и осадка альгицида и продукта окисления водорослей. Если провести процедуру шокового хлорирования, дезинфектант вступит в реакцию с этой взвесью, что приведет к окрашиванию воды в белесый цвет.

Чтобы решить проблему, необходимо тщательно промыть систему фильтрации бассейна, после чего слить половину воды. Кислотный уровень необходимо довести до 7,2, после чего включить фильтр и непрерывно прогонять воду до полной очистки. Снова промывается фильтр и вода добавляется до необходимого уровня.

Проблемы, связанные с пониженным рН

Сниженный параметр кислотности может стать причиной замутнения воды – и это факт. Так называемая «мягкая» вода с полным отсутствием минеральных компонентов и предельно малой кислотностью, вроде бы, идеальный вариант на первый взгляд.

Она не будет раздражать оболочку слизистую, что важно для многих аллергиков, отлично влияет на волосы и не сушит кожу. При этом и отсутствует необходимость бороться осадком солей и минералов на стенках и дне бассейна. Казалось бы – вот идеальный вариант!

Если бы не одно «но»: мягкая вода – это лучшая среда не только для человека, но и для роста бактерий и болезнетворных микроорганизмов, которые начинают активно питаться частичками нашей кожи, сальным жиром, органическими остатками.

Активный рост бактерий приводит к постепенному замутнению воды, с которым не может бороться и шоковое хлорирование.Свободный хлор вступает в реакцию окисления, что приводит к разложению органических соединений. В результате образовывается хлорамин – мутная взвесь, которая выпадает и оседает на поверхностях как осадок.

Как бороться с проблемой давно известно. Необходимо полностью удалить из чаши всю загрязненную воду, выполнить тщательную зачистку стенок и дна, очистить и промыть фильтрующую систему. После наполнения бассейна новой водой необходимо отрегулировать ее кислотность в диапазоне от 7,2 до 7,6.

Вода с повышенной жесткостью

Излишек жесткости уже сам по себе свидетельствует о высоком содержании растворенных минеральных веществ и неорганики в примесях. Такая вода изначально является более мутной, а использование коагулянтов только усугубляет проблему.

Даже если вы соблюдаете дозу и периодичность внесения, то при вступлении реакцию с минеральными веществами коагулянт образует мельчайшую взвесь в воде и выпадает в осадок. Для борьбы с этим явлением необходимо нормировать уровень кислотности и использовать специальные препараты для противодействия известковому налету.

Далее включаем систему фильтрации, которая должна отработать как минимум двое суток. После этого промывается и очищается фильтр, в котором оседают в большом количестве известковые отложения и минеральные примеси.

Несоблюдение дозировки и графика внесения препаратов

В настоящее время практически все средства для хлорирования воды имеют в своем составе особые стабилизирующие вещества, которые увеличивают эффективность и длительность воздействия дезинфектантов. В основе этих веществ присутствует циановая кислота – растворимая в воде при рекомендуемых пропорциях.

Если превысить определенную концентрацию, то стабилизирующие добавки перейдут в твердое агрегатное состояние, что приведет к образованию тончайшей взвеси, которая сделает воду мутной. Если такая неприятность произошла, необходимо добавить флокулянты и провести фильтрацию воды в течение 24 часов.

В качестве послесловия

Помните, что для нормального функционирования любого бассейна важно не только применять рекомендованные химические средства, но и соблюдать регулярность их использования. Залогом долговечной работы бассейна станет качественная и исправная система фильтрации, от которой в максимальной степени зависит чистота и свежесть вашей воды в бассейне.

Наверх